На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

militaryarms

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Хохлы  давно для Запада там превратились в полигон, где их хозяева испытывают, похоже, все свои новые вооружения... ...История и техниче...
  • Люси Иванова
    Ни за что не отправила бы сейчас своего ребёнка в лагерь. Скоро лето- опять пойдут сообщения об отравлении детей не к...Подробности и усл...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🇷🇺🙏🙏💐💐💐💐Сколько именно по...

Что такое «амурские розочки» и было ли от них лечение, как спасались советские солдаты

Как в советской армии пытались лечить «амурские розочки» и что это за болезнь? Стресс, перемена климата, недостаточно сбалансированное питание – все это приводит к нарушению работы организма, возникновению заболеваний. А особенно, если это касается солдат и военнослужащих, то ком проблем разрастается быстрее. В советской армии врачи творили чудеса, могли лечить многие болячки. Попробуем разобраться – так ли это.

В медицине такой недуг принято называть кожный лейшманиоз, болезнь Боровского. А среди солдат ходили такие выражения, как пендинская язва, иерихонская роза, алепский прыщ, кокандская язва, небезызвестная нам амурская розочка.

При этом сапоги носить уже становилось невозможно. Язвочки постоянно гноились, иногда высыхали, но с течением некоторого времени они вновь воспалялись. Даже после полнейшего излечения могли остаться следы на конечностях в виде сероватых или бежевых пятен.

Среди основных причин стоит назвать стресс, снижение иммунитета, смену климата, активную физическую подготовку, смену режима дня, плохое питание, несоблюдение гигиенических норм. Среди прочих причин возникновения стоит отметить ожирение, наличие некоторых хронических заболеваний.

Чаще всего врач в части наносил на пораженные места мазь Вишневского либо перекись водорода, а после назначал физиопроцедуры. Но были и народные средства. К примеру, солдаты пользовались чистотелом: прикладывали траву срезом на язвы. Сок растения творил чудеса: спустя несколько дней ранки начинали затягиваться – дело шло к выздоровлению.

Некоторым военнослужащим советовали наносить зеленку на слегка подсохшие язвочки. Когда заболевание трудно поддавалось лечению, то применяли антибактериальную терапию. Наиболее распространенным назначением считался доксициклин: по одной таблетке два раза в день, а на места раны необходимо растолочь таблетку, подержать некоторое время. Одной таблетки приблизительно хватает на 3-4 ранки средних размеров. Курс проводят до 10 дней, а при необходимости через пару недель курс возобновляют.

При таких долго заживающих ранах необходимо укреплять иммунитет, поэтому солдаты пропивали курс витаминов, прежде всего, витамина С. На первом месте – гигиена. Так, рекомендовалось поддерживать ноги в чистоте, портянки часто стирать, просушивать тщательно, а сапоги носить в сухом виде.

Переносчики болезни – насекомые и грызуны. На мышей ставили ловушка, а против насекомых применяли скипидар, который наносили на куски марли.

Конечно, легкая степень болезни с успехом лечилась. Но после того, как исчезали гнойники, на коже ног оставались темные пятна на продолжительный период времени. К тому же во время болезни от человека исходил страшно неприятный запах, который проходил с завершением острой стадии болезни. У кого-то из военнослужащих язвочки проходили навсегда, а некоторые люди заболевали ею вновь.

Выявлено много факторов, которые приводят к обострению и возникновению «амурской розочки». Также у каждого солдата своя восприимчивость к болезни.

«Амурские розочки» у солдат в советской армии лечили с применением местных препаратов, но с переменным успехом. Кто-то быстро шел на поправку, а кого-то комиссовали после продолжительного пребывания в госпитале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх