На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

militaryarms

201 подписчик

Свежие комментарии

Характеристики и описание польского БТР Rosomak, его применение

Разработка польских инженеров, машина Rosomak, новый БТР, вызывает немало споров. Прежде всего, из-за конструкции, оснащения. Сможет ли изделие реально «выдержать испытание» не на полигоне, а в боевых условиях? Достаточно ли бронирование корпуса для защиты экипажа, десанта от поражения пулями, осколками.

И насколько эффективна защита от подрыва ВВ, мин. Все это требует детального обсуждения.

В последнее время Польша активно сотрудничает с киевскими властями. Оказывает помощь оружием. В подготовке бойцов. Используется как хаб для перевалки поставляемой Западом техники. И вот теперь дошла очередь до передачи БТР собственной разработки.

Полное название машины звучит как Kołowy Transporter Ożarony Rosomak, колесный бронированный транспортер «Росомаха». Назначенные на 2022 год поставки БТР Украине «не выстрелили». Зато в 2023 году о передаче машин заговорили вновь.

По факту Rosomak – это «брат-близнец» другого образца техники. Финского транспортера Patria AMV. В Польше машину доработали. Адаптировали к требованиям военных. Выпуск БТР производится по лицензии, на предприятии Rosomak SA. Данная компания с рядом других входит в контролируемое государством образование Polska Grupa Zbrojeniowa SA.

Настало время разобраться, что из себя представляет «Росомаха». Это колесный транспортер, созданный по схеме 8х8. У БТР – 4 оси. Корпус – сварной, с несущей рамой. Причем для каркаса использована сталь, а для бронирования – легкие сплавы. Разработчик утверждает о противопульной защите калибра 14,5 миллиметра в лобовой проекции и 7,62 – по боковым плоскостям.

Основные характеристики транспортера приведены ниже:

Наименование параметра Единицы измерения Величина
Вес Тонн 17-27
Экипаж Человек 2-3
Десант Человек 8-10
Габариты Миллиметров
Длина 7900 (8300)
Ширина 2830
Высота 2400 (2700)
Колея 2500

Вес БТР в базовой комплектации составляет 17 тонн. Экипаж – 3 человека. Впереди размещается мехвод. За ним – транспортный отсек, далее – боевая башня. В десантном модуле могут разместиться до 8 бойцов. Десантные люки находятся на крыше (2), так и в корме (распашная дверь). Экипаж, находясь внутри машины, не может вести огонь.

Мехвод управляет машиной не по старинке, через триплекс, а получает информацию на дисплей с 3 наружных камер. Двигательная установка – дизель Scania D1 12 56A03PE мощностью в 480 лошадиных сил. Бронирование БТР отличается в зависимости от модификации. Так транспортер М1М имеет улучшенную защиту. Но предназначен для сухопутного использования. Зато получил дистанционный взрыватель для подрыва самодельных устройств.

Варианты М2 и М3 также оснащены дополнительной броней, башней открытого типа (OSS-D). Данные БТР из вооружения получили пулемет калибра 12,7 миллиметра, гранатомет калибра 40 миллиметров. Rosomak-S – это машина с ПТУР Spike. Rosomak-WEM выполняет функции медицинского транспорта. Rosomak-RAK или M120RAK относится к классу самоходных 120 миллиметровых минометов.

БТР обладает достаточной проходимостью. И способен с легкостью передвигаться как по шоссе, так и пересеченной местности. Запас хода составляет до 800 километров. Развиваемая скорость – до 100 километров в час.

«Росомаха» умеет передвигаться вплавь. Для этого БТР оснащен соответствующим оборудованием. Скорость на воде достигает 10 километров в час. А еще транспортер способен пересекать рвы шириной до 2 метров. Подниматься на стенки высотой до 700 миллиметров. Во многом благодаря независимой гидропневматической подвеске.

БТР получил набор последних решений в области бронирования, защиты экипажа. Таким образом существенно отличается от «прародителя», финской машины. Корпус – сварной, из катанной брони толщиной в 8 миллиметров. Предусмотрены накладные панели (сталь, керамика), призванная защищать экипаж от применяемого противником стрелкового вооружения, поражения осколками, крупнокалиберными боеприпасами.

С внутренней стороны установлен кевларовый подбой. Башня типа Hitfist 30P выдерживает попадание пуль калибра 12,7 миллиметра. Эксперты утверждают, что экипаж не пострадает при подрыве БТР на 6 килограммовом заряде. Непосредственно под днищем, при наезде колесами. Возможен монтаж на корпус решетчатых экранов, обеспечивающих нейтрализацию противотанковых ракет, гранат.

«Росомахой» управляют 3 человека (возможно сокращение до 2). В базовой комплектации БТР несет десант до 10 человек. Десантный модуль расположен непосредственно за мехводом. В санитарной модификации машина перевозит 10 раненых.

«Росомаху» часто классифицируют как БМП, поскольку в машине смешались черты различных видов техники. В последнее время у ведущих производителей наметилась тенденция «скрещивания» БМП с БТР. Это видно по современным разработкам. И Rosomak здесь не исключение. Модификации техники с кратким описанием приведены ниже:

    «Росомахи» задумывались как базовая модель для создания различных по назначению машин. В результате получилось многообразие вариантов. От сочетания автоматической пушки с пулеметом до БТР с ПТУР. И даже самоходных минометов. Слабое место базового Rosomak – отсутствие противотанкового вооружения. Впрочем, единой концепции у конструкторов на этот счет не существует. И даже у американской БМП «Брэдли» нет ПТУР. Для данного класса бронетехники это обстоятельство вряд ли стоит рассматривать как недостаток.

    «Росомахи» производись не только для использования в армии Польши. Давно ведутся поставки в ОАЭ. А недавно стало известно о вероятном заключении контракта с Украиной. Согласно анонсам в прессе, Киев получит до 150 транспортеров. Какой модификации – неизвестно. Предполагается, что это будут «Росомахи», оснащенные последними разработками в области военной техники, вооружений. О возможном совместном производстве БТР Польшей и Украиной информации нет.

    Если более детально остановиться на истории происхождения транспортера, то стоит вернуться на несколько лет назад. Примерно в начало нулевых. Тогда Минобороны Польши объявило о проведении конкурса на приобретение, поставку новой техники. Поступили заявки от ряда иностранных производителей. Среди них была и компания Patria Vehicles Oy. Полякам приглянулась машина AMV в модификации XC-360P. БТР превосходил конкурентов по техническим характеристикам. И максимально соответствовал требованиям заказчика. Название родилось не на пустом месте. Его выбирали посредством опроса читателей журнала Nowa Technika Wojskowa. Новая машина должна была вытеснить старые, ОТ-64 SKOT и BWP-1.

    Весной 2003 года был заключен контракт на поставку, производство порядка 7 сотен единиц бронетехники. Причем в нескольких модификациях. Еще один важный момент. До 90% новых БТР должны были выпускаться в Польше. То есть после освоения технологий, получения технической документации. Тогда и появилась база для производства, Wojskowe Zakłady Mechaniczne (позже завод переименовали в Rosomak SA).

    Сравнительно недавно польская сторона продлила с Финляндией соглашение на производство «Росомах». Сроком на 5 лет. Так что выпуск БТР будет осуществляться до конца 2028 года. Очевидно, что продление лицензии напрямую связано не только с обеспечением ВС Польши. Но и с поставками машин Украине. В сети уже появились снимки БТР вместе с украинскими военными.

    В марте между Украиной и Польшей было заключено двухстороннее соглашение о производстве, поставке Киеву сотни БТР класса «Росомаха». Конкретные сроки поставок не озвучивались. Однако известно, что предприятие Rosomak SA при нормальном ритме работы способно выпускать до 100 единиц БТР ежегодно. При использовании дополнительных мощностей количество производимой бронетехники может быть увеличено. Оплата контракта будет осуществляться за счет финансовой помощи, оказываемой Украине Брюсселем и Вашингтоном.

    «Росомаху» уместно сравнить с основными «конкурентами». БТР-82, БМП-2. Наличие ПТУР «Спайк» незначительно меняет ситуацию. К тому же сомнительно, что поставляемые машины будут оснащаться данным комплексом. Если сравнивать польский БТР с российской БМП-3, то здесь он в проигрыше.

    По ТТХ Rosomak сопоставим с иными образцами западной техники. И здесь уместно вспомнить, как появилась машина. Ведь основой для нее стал образец финского БТР. Естественно, созданного по образу, подобию других аналогичных.

    Если подойти к «Росомахе» непредвзято, то заметна концентрация защиты в лобовой плоскости. И то, от 30 миллиметровых боеприпасов. Если калибр будет больше, шансов у БТР нет. Боковые плоскости защищены и того хуже. Схожие проблемы наблюдаются у немецких «Леопардов»: их боковая броня сопоставима с папиросной бумагой. Разумеется, при применении ПТУР, дронов, «умных» бомб.

    Российская армия в СВО применила тактику атак с воздуха. Ударный БПЛА, управляемый снаряд не оставляет бронетехнике ни единого шанса. Так что надежды Киева на прорыв с использованием польских БТР могут умереть, не родившись.

    После предварительных договоренностей в Варшаве сообщили, что намерены увеличить объемы поставок «Росомах» до 150 единиц. Причем кроме базовой модели Киев получит также минометы M120K Rak, установленные на шасси Rosomak.

    Насколько БТР поможет ВСУ в ведении боевых действий, мнения расходятся. 100, 150 единиц бронетехники вряд ли серьезно изменят ситуацию. Тем более что поставки будут идти не одной партией, а несколькими. Согласно озвученным планам производства, Польша будет выпускать транспортеры вплоть до осени 2024 года. И даже форсирование темпов ненамного ускорит изготовление машин. А противостоять современным средствам поражения бронетехники, включая вооружение дальнего действия, БПЛА, дистанционно управляемые снаряды, «Росомаха» вряд ли сможет.

     

    Ссылка на первоисточник
    Рекомендуем
    Популярное
    наверх