На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

militaryarms

201 подписчик

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Бей врага, спасай Россию 333!!!!!Что значит у воен...
  • Влад Владимиров
    Хохлы  давно для Запада там превратились в полигон, где их хозяева испытывают, похоже, все свои новые вооружения... ...История и техниче...
  • Маша Петрова
    Ни за что не отправила бы сейчас своего ребёнка в лагерь. Скоро лето- опять пойдут сообщения об отравлении детей не к...Подробности и усл...

Численность и вооружение армии Казахстана в 2023 году – статистика

Армия Казахской Республики официально образовалась 7 мая 1992 года. После обретения независимости государству осталось в наследство советское оборонное имущество и инфраструктура: воинские части, комиссариаты, техника и арсенал. К 2023 году в численности и вооружении армии Казахстана произошли положительные изменения.

По оценке рейтингового агентства GlobalFirepower страна занимает 63-е место в мире по огневой мощи, опередив Грузию и Армению.

Состояние современной казахской армии:

Род войск Вооружение
Сухопутные 5172 бронемашин

300 танков

456 единиц буксируемой артиллерии

246 единиц самоходной артиллерии

407 РСЗО

Военно-воздушные 237 боевых самолетов

81 истребитель

39 бомбардировщиков

17 транспортных самолетов

25 учебных самолетов

75 вертолетов

По развитию авиации Казахстан опережает Украину и Беларусь, но уступает им по количеству танков и БМП. При этом страна входит в тройку лидеров среди стран СНГ по числу самоходных артиллерийских установок.

Флот страны, расположившейся в центре Евразии, базируется в порте Актау на берегу Каспийского моря. Казахские ВМС включают морскую пехоту, береговую артиллерию и Каспийскую флотилию. В морских вооруженных силах служат 3000 человек. На вооружении состоят катера различного предназначения:

Также на вооружении казахских ВМС состоят минные тральщики «Алатау». В распоряжении военно-морского ведомства Казахстана имеется авиабаза. Поддержку с воздуха оказывают вертолеты Ми-17 и Ми-8, самолеты Су, МиГи и Яки. Кроме берега Каспия бригада казахских ВМС располагается в городе Атырау на берегу реки Урал.

В армии степной страны действует конная разведка. Это подразделение относится к Сухопутным войскам. Конные отряды действуют при региональных командованиях:

Казахской коннице отведена роль пограничной службы. Также в задачи верховых солдат входит предотвращение диверсий и выполнение специальных операций. В их распоряжении находятся дроны, система спутниковой связи. Конная разведка оснащена по последнему слову техники.

Вооруженные силы Казахстана уступают по оборонным технологиям стране-союзнику России и мировым лидерам США и Китаю. Но у армии восточного народа другие положительные черты:

В вооруженных силах страны существуют типичные проблемы, которые пока не удалось полностью искоренить ни одному оборонному ведомству в мире. Среди них:

С 2020 года бюджет армии сократился на 10 процентов и в настоящее время составляет лишь 1 процент от ВВП, что на 0,7 процента ниже среднего уровня в мире.

Казахстан больше всего зависит от российского и прочего зарубежного импорта, имея собственный маломощный оборонпром.

Насущной проблемой является сравнительно низкая зарплата контрактников — 100 тысяч тенге, что равняется 20 842 рублям или 220 американским долларам. В России военнослужащие по контракту получают оклад в среднем 23 тысячи рублей, участники СВО — от 200 тысяч рублей. В США солдатам платят по 230 долларов в месяц. Кроме того в казахских воинских частях чаще происходят случаи неуставных отношений, то есть дедовщина.

К службе пригодны 6,6 миллиона человек. В 2021 году в ВС Казахстана служили 135 тысяч солдат, в том числе 7300 женщин. Оборонный бюджет в 2023 году составил 2,6 миллиарда долларов. Ряды военнослужащих пополняются за счет призыва срочников дважды в год, но большую часть контингента воинских частей составляют контрактники.

С 2002 года в Казахстане проходят учения «Степной орел» с участием миротворцев батальона «Казбат». В 2013 году казахских офицеров направили в поддержку миротворческих миссий ООН в западноафриканских странах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх