militaryarms

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    В принципе, по значимости победы над Японией маршал Василевский мог быть награждён третьим орденом "Победы", но выбор...3 лучших советски...
  • олег олейник
    Дважды награждёнными орденами Победа были Сталин , Жуков и Василевский !3 лучших советски...
  • олег олейник
    Дважды награждёнными орденами Победа были Сталин , Жуков и Василевский !3 лучших советски...

Что означает радужный флаг сообщества ЛГБТ, расшифровка цветов

Что означает радужный флаг сообщества ЛГБТ, расшифровка цветов

Движение голубых, представители разноцветного флага, меньшинства, люди с нетрадиционной ориентацией и просто геи… У представителей ЛГБТ достаточно много названий, но все они описывают одних и тех же людей. Людей, которые вынуждены постоянно отстаивать свои права с помощью парадов и прочих мероприятий. Чтобы укрепить свою позицию, а также заявить о серьезных намерениях, представители ЛГБТ имеют собственный флаг с весьма необычным дизайном.

Это не шутка, на самом деле существуют политики, которые посещают другие страны и распространяют там идею свободных и непривязанных к стереотипам отношений. Если у них это получается, то в скором времени на одном из главных зданий страны вывешивается флаг ЛГБТ. Так что, в отличие от стягов других меньшинств, флаг ЛГБТ считается официальным и имеющим определенный правовой статус.

Знамя ЛГБТшников представляет собой полотно с горизонтальной ориентацией и примерными пропорциями – 3:5. В силу параллельной симметричности отпадает необходимость выбирать определенную сторону для древка и флагштока. Дизайн стяга состоит из шести линий, представляющих цвета радуги. Все полоски равновеликие между собой и занимают по 1/6 от высоты полотнища.

Если быть точнее, то полотнище состоит из полос красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового цветов.

Примечательно, что внешне он идентичен флагу движения за мир (пацифизм). Также дизайн имеет серьезные сходства со знаменем инков – коренных народов Южной Америки. Это не удивительно, ведь радуга – это обычное явление природы, которое постоянно завораживало людей. Только в 21 веке этот символ стал ассоциироваться с геями, что привело к потере изначального смысла этого чуда природы.

Многие привыкли ассоциировать людей с нетрадиционной ориентацией с неполноценной радугой. На деле у них имеются и другие символы, которые, хоть и не принадлежат именно к ЛГБТ, но косвенно относятся к ним. Самый известный из них – это символ трансгендеров. Он представляет собой пустой круг (окружность) с тремя разными стрелками, исходящими в разные стороны.

Описываемый дизайн считается собирательным и основывается на символах мужского и женского гендера. То есть от мужчин была взята стрелка, направленная в правый верхний угол, а от женщин – в нижнюю сторону. Третья стрелка, направленная в левый угол, объединяет первые две.

Во времена нацисткой Германии также использовался розовый треугольник, которым помечались все гомосексуалы. Последние объявлялись уголовными преступниками и депортировались в концентрационные лагеря. В начале 1970-х влиятельные ЛГБТ-представители в США и Германии начали использовать этот же треугольник для распространения идеи гомосексуализма.

Сегодня этот символ нельзя встретить на тех же парадах. Он используется только в мероприятиях, связанных с увековечиванием памяти об убитых геях. Лесбиянки, в свою очередь, используют этот элемент, но уже черного цвета. Бисексуалы просто добавляют синий треугольник.

Фронт освобождения геев, существовавший в 1960-х годах, использовал пурпурную руку в качестве собственного геральдического символа. Основная задача организации – это защита прав геев и лесбиянок, которых притесняло общество. Рука не получила применения вне описываемой организации. Нет официальной расшифровки для этого символа.

Этих примеров достаточно много, ведь попытки создать свободу отношений предпринимались с самого зарождения человечества. Как вы могли заметить, все отличительные элементы имеют яркие оттенки. Это правило имеет некоторые исключения. Так, например, на медвежьем ЛГБТ-флаге используется серая полоска.

Авторство отличительного знамени ЛГБТ принадлежит американскому художнику Гилберту Бейкеру. Он тогда и не догадывался о масштабах своего творения, а делал его только для разового гей-прайда в Сан-Франциско в 1978 году. Представители нетрадиционной ориентации понимали тщетность своего движения, если оно не будет ни с чем ассоциироваться.

В изначальном замысле автора знамя состояло бы из восьми радужных полос, в которых каждый элемент что-то означает. Позже художник отказался от двух линий, но сохранил смысл оставшихся. Начнем по порядку сверху вниз.

Красная линия символизирует стремление к жизни во всех ее проявлениях. Оранжевая линия – это образ здоровья. Видимо, речь идет о репродуктивном здоровье.

Желтый – это цвет солнца. Как это связано с геями – не известно. Зеленый олицетворяет природу и ее связь с человеком. Синяя полоска считается символом спокойствия и гармонии с миром.

Во-первых, голубая линия сделала бы полотно идентичным знамени инков. Во-вторых, голубой и синий цвет в геральдике значат одно и то же, а потому повторяться нет смысла. В-третьих, художник не хотел придерживаться именно сравнения с радугой. Какая теория более близка к истине – не понятно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх