На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

militaryarms

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Хохлы  давно для Запада там превратились в полигон, где их хозяева испытывают, похоже, все свои новые вооружения... ...История и техниче...
  • Маша Петрова
    Ни за что не отправила бы сейчас своего ребёнка в лагерь. Скоро лето- опять пойдут сообщения об отравлении детей не к...Подробности и усл...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🇷🇺🙏🙏💐💐💐💐Сколько именно по...

Описание и технические характеристики Phalanx CIWS типа Mark 15, применение

Почему Phalanx типа Mark 15, относящийся к CIWS, вызывает интерес аналитиков, обычных пользователей? С конца семидесятых годов на вооружение ВМФ США, стран-союзников стал поступать корабельный комплекс данного класса. Изначально «Фаланкс» монтировался на судах. Но позже появился и сухопутный вариант. Стоит разобраться с характеристиками, особенностями комплекса.

Не меньший интерес, чем описание ЗАК, вызывает техническая сторона вопроса. Конкретные данные комплекса. О них известно следующее:

Наименование параметра Единицы измерения Величина
Тип Пушка-автомат М61А1, шестиствольная
Калибр Миллиметры 20
Тип боеприпаса Патрон 20х102
Масса патрона Граммы 102
Скорость заряда Тысячи метров в секунду 1,036
Длина ствола Калибры 76
Тип автоматики Внешний привод
Темп стрельбы Выстрелы в минуту, тысяч 3,0
Углы возвышения (макс/мин) Градусы 85/28
Время наведения на цель, вертикаль/горизонталь Градусы в секунду 92/126
Реакция на цель Секунды 0,0125
Дальность действия, вертикаль/горизонталь Метры 1,47/1,47
Класс боеприпаса Осколочно-фугасный
Боекомплект Тысяч выстрелов 1,47
Масса ЗАК Тонны 5,42

В конце шестидесятых специалисты компании «Дженерал Дайнэмикс» в Помоне приступили к разработке зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) малого калибра. Заказчиком выступал Пентагон. Точнее – ВМФ США. Вооружение должно было стать независимым от погодных условий. Работать от электропривода. И справляться с поражающими факторами, противокорабельными ракетами.

Прототип «Фаланкса» установили на эсминце «Кинг» в 1973 году. Первые реальные испытания выявили серьезные недоработки. После чего изделие вновь попало в руки к инженерам и конструкторам. Кстати, специалистам «Дженерал Дайнэмикс» помогали коллеги из «Дженерал Электрик».

Следующее упоминание о «Фаланксе» относится к 1977 году. К тому времени ЗАК уже получил собственный индекс, Мк15. Модернизированный комплекс установили на корабле «Бигелоу». На этот раз военные остались довольны результатами. Чуть позже ЗАК приняли на вооружение.

А производитель получил заказ на серийный выпуск порядка 40 единиц вооружения. Из них 23 предполагалось смонтировать на кораблях ВМФ США. Остальные заказали иностранные эксплуатанты. Загадочная аббревиатура CIWS означает оружие ближнего боя (Close-In Weapon System). Отражая предназначение комплекса. Защиту кораблей от близколетящих целей.

Следующая модификация комплекса, без затей названная mod.1 А, получила компьютерную подсистему для борьбы с мобильными воздушными объектами. На этом усовершенствование ЗАК не закончилось. Вариант mod.1 В, благодаря блокам оптики, инфракрасного спектра, стал способен работать также и по надводным, низколетящим целям.

Далее конструкторы получили задачу адаптировать «Фаланкс» для сухопутного применения. Так появился «Центурион», смонтированный на колесное шасси. Данный тип вооружения был опробован в Ираке в 2005 году. Дополняли ЗАК РЛС, электрогенератор.

Боевое применение «Вулкан-Фаланкс» (это еще одно «имя» комплекса) показало, что вооружение не всегда оправдывает возложенные на него задачи. Отмечалось, что были прецеденты открытия «дружественного огня». Поражения собственных судов, авиации. Расследование показало «слабое звено» в виде ошибок оператора комплекса. После слияния компаний разработкой ЗАК стала заниматься корпорация Raytheon, достаточно известная в мире вооружений.

Условно ЗАК «Вулкан-Фаланкс» разделен на 2 модуля: артиллерийскую установку и РЛС. Фактически составляющих больше. В комплекс входят:

    Наведение пушки на цель осуществляется посредством электрических сервоприводов. По схожей схеме работает РЛС, отслеживающая приближающиеся цели на все 360 градусов. Изначально в блок управления были включены компьютеризованные системы. Обеспечивающие непрерывное ведение огня.

    Основа ЗАК – шестиствольная пушка типа М61. По принципу действия напоминает миниган: благодаря электроприводу стволы непрерывно раскручиваются. При этом стрельба не прекращается. Предусмотрена смена темпа стрельбы: 4/6 тысяч выстрелов в минуту. С такой скоростью даже малокалиберные 20 миллиметровые заряды заведомо поразят приближающийся к кораблю объект.

    Подача БК осуществляется из магазина цилиндрического типа емкостью в 1 тысячу патронов. По боеприпасам возможно использование:

    По утверждению разработчиков, подкалиберный патрон, снабженный стальным сердечником, гарантированно пробивает броню толщиной до 16 миллиметров на дистанции в 800 метров. Против корабельных ракет используется иной тип боеприпаса. Это заряд Мк.149, снабженный отделяемым поддоном из алюминия, а также сердечником из обедненного урана. Что гарантирует поражение цели. Уничтожение объекта.

    На всех этапах работы ЗАК бортовой компьютерный комплекс ведет непрерывную обработку полученной информации. Но основе полученных данных производится наводка артиллерии на цель. Отдаются требуемые команды. Считается, что работа РЛС по схеме «обнаружение-сопровождение-корректировка» обеспечивает достижение максимальной вероятности поражения. Оператор может вмешаться в работу ЗАК на любом этапе. Проводя корректировку данных. Он же осуществляет запуск установки/прекращение огня.

     

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх