На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

militaryarms

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Хохлы  давно для Запада там превратились в полигон, где их хозяева испытывают, похоже, все свои новые вооружения... ...История и техниче...
  • Маша Петрова
    Ни за что не отправила бы сейчас своего ребёнка в лагерь. Скоро лето- опять пойдут сообщения об отравлении детей не к...Подробности и усл...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🇷🇺🙏🙏💐💐💐💐Сколько именно по...

Сколько колец на олимпийском флаге и что они значат

Олимпийские игры как спортивная традиция возродились в XIX веке во Франции. Инициатором и первым главой МОК стал спортивный деятель Пьер де Кубертен. По его предложению, с 1913 года используется специальная символика — эмблема с пятью кольцами и девиз «Быстрее, выше, сильнее, вместе». С 1920 года каждые соревнования проходят под особым олимпийским флагом. Его оформление разработано так, чтобы страны-организаторы могли внести что-то свое.

Стандартное олимпийское знамя выглядит как полотно с эмблемой. На белом фоне изображены в два ряда пять колец разного цвета:

Кольца переплетены между собой.

Флаг торжественно поднимают на церемонии открытия. После завершения соревнований знамя передают как эстафету следующей стране. Полотно, которое передается, отделано по краю золотой каймой.

Олимпийское знамя запрещено использовать в коммерческих целях. Права на символику принадлежат Международному Олимпийскому Комитету.

Традиция проводить Олимпийские игры зародилась в Древней Греции. По мифам, впервые состязания устроил Геракл во славу Зевса после победы над царем Авгием. По версии историков, греческие цари Ифит, Ликург и Клеосфен объединились после окончания эпидемии чумы и по совету оракула стали устраивать каждые четыре года состязания. На это время они заключали временное перемирие.

Когда проходили Олимпийские игры, греки прекращали войны в своей стране и за ее пределами. Гости и атлеты могли спокойно приехать на соревнования, не опасаясь быть убитыми врагами. Нарушение перемирия наказывалось штрафом и отстранением от следующих игр.

В 1992 году МОК предложил объявлять перемирие во всем мире с седьмого дня до открытия и до седьмого дня после закрытия Олимпиады. Правило даже утвердили в 2005 году, но выполнить его оказалось труднее.

После окончания основных соревнований начинаются Паралимпийские игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Люди с врожденными или приобретенными особенностями тела показывают, что заниматься спортом и побеждать можно при любых обстоятельствах.

Олимпиада — это событие в мире, которое показывает, что нации объединяет стремление к миру и сила духа.

Кольца переплетены в знак объединения стран всего мира. В дружбе и уважении друг к другу, в честных состязаниях они определяют лучших спортсменов. Цвета символизируют пять континентов:

Цвет Значение
Синий Европа
Желтый Азия
Черный Африка
Красный Америка
Зеленый Австралия
Белый Мир во всем мире

По одной из версий, Пьер де Кубертен не присваивал каждой части света определенный цвет, но использовал те тона, которые изображены на флагах всех стран. Эту теорию стали считать основной после 1951 года, с началом борьбы против расовой дискриминации.

Пьер де Кубертен считал наивным требовать, чтобы все нации любили друг друга. Но знакомство на международных соревнованиях помогает проникнуться уважением, которое станет началом крепкой дружбы. Спорт для основателя современных игр имел воспитательное и объединяющее значение. Поэтому символика олимпиады призывает к миру и уважению.

Пьер де Кубертен придумал эмблему с кольцами в 1913 году, но традиция поднимать олимпийский флаг зародилась только на олимпиаде в Антверпене в 1920 году. В соревнованиях пришлось сделать перерыв на Первую Мировую войну. Идея воплотить в кольцах континенты также принадлежит де Кубертену.

Первое олимпийское знамя изготовили из шелкового полотна, а кольца вышили вручную в парижском ателье Bon Marche. Ширина готового полотна составляла два метра, а длина — три метра.

На первом флаге на внешних кольцах поместили слова олимпийского девиза латиницей. Нижние окружности украшала оливковая ветвь. Презентация знамени состоялась в 1914 году, и до начала войны в Европе оно существовало в единственном экземпляре. После войны знамя стали изготавливать с учетом изменений, которые вносили страны-организаторы, поэтому слова и ветвь оливы исчезли.

Кардинальные изменения произошли с флагом в 1936 году на олимпиаде в Германии. Кольца, выстроенные в ряд, попали в лапы к немецкому орлу, а яркая композиция преобразилась в черно-белом цвете. В следующие годы цвета тоже заменяли на монохром, но никогда не выстраивали кольца в одну линию. Оригинал начала XX века служит эталоном и хранится в музее Лозанны.

Основоположник аналитической психологии, швейцарец Карл Юнг, истолковал олимпийскую символику с точки зрения китайской культуры. Кольцо, по его мнению — символ сосредоточения энергии. Пять колец означают гармонию пяти стихий — воды, земли, воздуха, дерева и металла.

Цвета по толкованию Юнга соответствуют олимпийским видам спорта:

Современные Олимпийские игры из чисто спортивных превратились в негласные политические соревнования. По мнению историков, Пьер де Кубертен был космополитом, националистом и патриотом. Но он возрождал игры не только ради медалей и совсем не для демонстрации превосходства партийных идеологий.

Для де Кубертена спорт и политика были не совместимы. В Олимпийской хартии от 1979 года указаны основные цели игр: воспитание дружбы, взаимопонимания, доброй воли между народами. Именно это значение является главным в символике олимпийского флага.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх