militaryarms

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    В принципе, по значимости победы над Японией маршал Василевский мог быть награждён третьим орденом "Победы", но выбор...3 лучших советски...
  • олег олейник
    Дважды награждёнными орденами Победа были Сталин , Жуков и Василевский !3 лучших советски...
  • олег олейник
    Дважды награждёнными орденами Победа были Сталин , Жуков и Василевский !3 лучших советски...

Как выглядит флаг России и что означают цвета триколора, история, когда появился

Как выглядит флаг России и что означают цвета триколора, история, когда появился

Флаг Российской Федерации – один из трех утвержденных государственных символов, первый и второй – это герб и гимн. Сегодня ни один общенациональный праздник, ни одно мероприятие государственного уровня не проходит без использования российского флага. Его вешают на муниципальных зданиях, его несут на парадах и демонстрациях. История появления триколора такая же сложная и изобилующая событиями, как развитие самой страны.

Флаг России – прямоугольник, сложенный из 3-х равноразмерных, горизонтально направленных полос. Верхняя полоса государственного флага белая, центральная – синяя, нижняя – красная. Соотношение длины и ширины – 3:2, то есть ширина каждой полосы относится к общей длине как 2:2:2 к 9. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр под вторым номером.

Колер Белый Синий Красный
Pantone pure white blue solid coated 286C red solid coated 485C
RGB 255-225-255 0-57-166 213-43-30
HTML #FFFFFF #0039A6 #D52B1E

Как выглядит государственный флаг России на регистрационных знаках транспорта, определяется по эталонному образцу в соответствии с приложением Г к ГОСТ Р50577-93.

Альтернативный вариант расцветки определен по палитре Pantone Гидрографической службой морского флота Франции, внесен в изданный ею альбом государственных символов.

Колер Белый Синий Красный
Pantone pure white blue 293C red 485C

Неправильно выбранный оттенок синего цвета – нередкое явление. Вместо насыщено-синего колера выбирают голубой. Такая ошибка обычно обусловлена памятью о расцветке, которая существовала в 1991-1993 годах. Также обыватели часто меняют местами нижнюю и среднюю полосы. Это связано с тем, что красный светлее синего, а человеческий мозг склонен распределять оттенки в ряд от светлым к темным.

Цепляют флаг на древко и флагшток. Когда полотнище свисает вертикально, белая полоса должна находиться с левой стороны.

Появлению нынешней расцветки флага поспособствовали реформы Петра I. Ранее для военных целей создавались богато расшитые стяги с религиозной символикой, титулами военачальников. В середине 17 века, когда правил Алексей Михайлович Романов, стала больше применяться гербовая символика.

В 1667 году для сопровождения купцов по Каспийскому морю голландский конструктор Давид Бутлер начал строить корабль «Орел». Голландец запросил для корабельного знамени полотна 3-х цветов по царскому предпочтению. Были присланы «белые, червчатые, лазоревые» ткани. Корабль долго не прослужил, его уничтожили астраханские казаки. Но память о расцветке знамени сохранилась, стала основой для дальнейших петровских реформ.

Петр I поначалу использовал отцовские знамена. Но, стремясь к западным стандартам, принялся создавать собственные эскизы флагов. В дальнейшем царские корабли плавали под соответствующим нынешнему триколором, но на синей полосе был герб. В Центральном военно-морском музее можно увидеть одно из таких полотнищ. Это самый древний образец российского триколора.

Создавая флаги, Петр I пытался соединить полосы и Андреевский крест. В итоге 20 января 1705 года царь издал указ, по которому гражданские судна должны ходить под бело-сине-красным триколором, а военные – под Андреевским крестом. В качестве государственного знамени в тот период использовали золотистое полотнище, на котором был изображен черный двуглавый орел с 3-мя коронами. Императрица Анна Иоанновна Романова объявила золотистый и черный колеры государственными.

Чтобы усилить монаршую власть, в 1858 году Александр II реформировал обращение с государственной символикой. Согласно установленным положениям, расцветка знамен должна была быть следующей: верхняя полоса черная, центральная – золотистая, нижняя – белая. Однако от использования Андреевского креста и бело-сине-красного триколора на флоте не отказались.

В итоге в обществе возникла путаница, народ не понимал, какое знамя поднимать в праздничные дни. Тогда в 1883 году император издал указ об использовании в качестве праздничного бело-сине-красного триколора. Но черно-золотисто-белое полотнище не утратило статус государственного.

Судьбу нынешнего триколора решил в 1896 году Николай II. Вступление императора на престол происходило в тяжелое для страны время. Чтобы объединить народ, молодой император приказал сделать бело-сине-красный флаг официальным для всех мероприятий и церемоний. Эти цвета были проще и приятнее, чем черный и золотистый – пафосные имперские колеры. Да и аристократии этот флаг больше нравился, так как ассоциировался со значимой эпохой Петра I.

После Октябрьской революции о триколоре надолго забыли. Его воспринимали как знамя белогвардейцев. Подпортило репутацию триколора и то, что в годы Великой Отечественной войны его использовали власовцы, выступавшие против советской армии.

После распада СССР бело-сине-красный флаг вернул свою значимость. 22 августа 1991 года его признали Национальным флагом Российской Федерации, а в указах президента 1993 и 1994 годов он стал государственным символом.

День государственного флага россияне отмечают, как памятную дату возвращения значимости триколора после 1991 года. Дата утверждения праздника – 22 августа 1994 года. Хотя пышное празднование на государственном уровне начали практиковать только с 2007-го. До этого года свободное использование государственной символики было под законодательным запретом.

В праздничный день жители городов устраивают шествия и развлекательные мероприятия. В образовательных и дошкольных учреждениях проводят тематические занятия.

Введя бело-сине-красный флаг в обиход, Николай II аргументировал свое решение тем, что это народные цвета, которые издавна применяются в национальном гардеробе и объектах культуры. Но официальной расшифровки не существует. Однако есть несколько предположений, что означают колеры полос флага.

Белый Красный Синий
версия 1 внутренняя чистота, искренность, благородство храбрость, отвага, сила духа, рыцарская честь достоинство, верность стране, непогрешимость
версия 2 Белая Русь Малороссия Великороссия
версия 3 свобода держава Богоматерь

Среди великого множества флагов российский – один из нескольких, ставших прототипом для символов других стран. Аналогичные цвета полос применяются при изготовлении полотнищ ряда славянских государств: Словении, Сербии, Словакии, Хорватии, Чехии.

Самое большое полотнище установили покорители Эльбруса 13 октября 2016 года. Триколор размером 38×25 м и площадью почти 970 м2 развевался на высоте 4080 м над уровнем моря.

Жители Владивостока попали в Книгу рекордов Гиннеса, сделав самое большое в мире подобие флага. 7 июля 2013 года 30 тысяч человек пришли на мост, пролегающий через бухту Золотой Рог, держа в руках маленькие белые, красные и синие флажки. Они выстроились так, что получился гигантский триколор длиной 707 м.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх