На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

militaryarms

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Хохлы  давно для Запада там превратились в полигон, где их хозяева испытывают, похоже, все свои новые вооружения... ...История и техниче...
  • Маша Петрова
    Ни за что не отправила бы сейчас своего ребёнка в лагерь. Скоро лето- опять пойдут сообщения об отравлении детей не к...Подробности и усл...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🇷🇺🙏🙏💐💐💐💐Сколько именно по...

Описание и символизм флага города Белгород, значение цветов и история

На флаге города Белгород (голубом холсте с белой полоской внизу) изображен стоящий на задних лапах желтый лев с парящим над ним белым орлом. Городской символике более 300 лет и появилась она во времена правления Петра I. Русский царь подарил белгородцам герб в честь победы над шведами в битве под Полтавой (1709).

В 1712 гербовый рисунок был изображен на знамени победившего врага Белгородского полка, а в 1727 стал символом новообразованной губернии.

Композиция городского знамени символизирует победу российских солдат во времена русско-шведской войны (1700-1721). Золотистый лев — символ шведского короля Карла 12. Белый орел — символика России. Пехотинцы Белгородского полка, участвовавшие в русско-шведской войне на стороне Петра I, одержали победу в сражении под Полтавой (1709). Российский орел прогнал шведского льва со своих земель. В память о победе возник герб, изображение которого было перенесено на знамя (1712).

С 1712 (1727) года знаменем белгородцев считается голубое полотнище с изображением льва и орла. На протяжении трех веков центральные фигуры несколько раз меняли свое положение и цвет. Современный дизайн городского полотнища был утвержден 22.07.1999. До этого флаг Белгорода имел немного другой вид (голубая полоска равнялась по ширине белой полосе, а высота главных фигур была меньше).

Атрибутика Белгорода была разработана во времена становления Российской империи. В начале 18 века русский царь Петр I воевал со шведским королем Карлом 12 за господство на Балтийском море и прибрежной территории. Изначально шведы побеждали и даже сумели оттеснить российскую армию вглубь России. Исход войны решило сражение под Полтавой (1709).

В русско-шведской войне участвовал и Белгородский полк. Победа белгородцев под Полтавой изменила историю. После победоносного сражения российская армия начала побеждать, а вскоре прогнала шведов со своих земель. Особенно отличился в Полтавской битве (1709) Белгородский пехотный полк под командованием Саввы Айгустова.

В 1712 был создан герб Белгородского полка, на котором был изображен петух, сидящий, как у голландцев, на дереве. Такая символика должна была украсить знамена белгородских пехотинцев, выигравших Полтавское сражение (1709). Правда, рисунок петуха не понравился солдатам.

Художники создали более стереотипный для россиян герб — щит с изображением бегущего льва (символом шведского короля Карла 12), а над ним петуха (символом русских пехотинцев). Правда, такой рисунок белгородцам тоже не понравился. После неудачных попыток был придуман окончательный дизайн герба — щит с убегающим львом (символом Швеции) и летящим орлом (символикой России). Такая эмблема была перенесена на полковой флаг белгородцев.

В 1727 была создана Белгородская губерния в составе Российской империи. По распоряжению губернатора Юрия Трубецкого в качестве губернской атрибутики была использована символика Белгородского полка, отличившегося в сражении под Полтавой (1709). В 1730 герб губернии выглядел так: сине-зеленый щит с изображением лежащего желтого льва и летящего над ним черного орла.

В 1893 белгородцы изменили свою городскую атрибутику (лев приподнялся на задние лапы). Подвергся изменению и образ орла (птица стала белой). Стоящий на задних лапах золотистый лев и парящий над ним белый орел изображались на флагах Белгорода вплоть до распада Российской империи. С приходом к власти коммунистов интерес к геральдике поутих. Правда, в конце 60-х годов советские художники и историки создали эмблему Белгорода, используя традиционные символы 1712 года.

После распада СССР градоначальники несколько раз меняли городскую атрибутику. В 1994 был утвержден герб города (синий щит с изображением стоящего на задних лапах желтого льва и летящего над ним белого орла). В 1999 городская эмблема была немного изменена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх