На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

militaryarms

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Хохлы  давно для Запада там превратились в полигон, где их хозяева испытывают, похоже, все свои новые вооружения... ...История и техниче...
  • Маша Петрова
    Ни за что не отправила бы сейчас своего ребёнка в лагерь. Скоро лето- опять пойдут сообщения об отравлении детей не к...Подробности и усл...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🇷🇺🙏🙏💐💐💐💐Сколько именно по...

Описание ракетных комплексов Ярс-М и Осина-РВ, их характеристики

В конце первого десятилетия XXI века оборонное ведомство России обновило стратегическое вооружение. В распоряжение российской армии поступили новые РК «Ярс». В следующие годы оружие высокой дальности запустили в производство и усовершенствовали. В настоящее время ведется разработка и испытания ракетных комплексов «Ярс-М» и «Осина-РВ». Проекты засекречены, поэтому официальных данных почти нет.

В техническое задание, помимо повышения тактико-технических характеристик, входила замена импортных элементов конструкции на отечественные. В ходе проектирования рассматривались различные технические решения, например, отдельная двигательная установка для блоков индивидуального наведения позволяла увеличить точность попадания и дальность полета ракеты.

Пусковая установка почти не изменилась по сравнению с обычным «Ярсом». Зато ракеты мобильного комплекса оснастили блоками индивидуального разведения (БИР) с двигателями для более точного наведения. Одна ракета несет до четырех боеголовок. Комплекс предназначен не только для поражения наземных целей, но и для перехвата вражеских баллистических снарядов.

Название «Ярс» ассоциируется со словом «яр», синонимом словосочетания «крутой берег», «обрыв». На самом деле это аббревиатура, за которой скрывается ядерная ракета сдерживания.

Новые ракеты внесли в график испытания на 2016 год. С 2017 по 2019 год комплекс дорабатывался. Запуски проводились с полигона «Плесецк». Ракеты с учебными и экспериментальными боевыми блоками принимал камчатский полигон «Кура».

В 2023 году продолжается работа над РК «Ярс-М». Доказательства тому — заявки на госзакупки от МИТ и подготовка мощностей для производства комплекса. К проекту присоединились Воткинский завод, ФНПЦ «Титан-Баррикады», ФЦДТ «Союз».

Основные параметры «Ярса-М» близки к первой модели:

Параметр Показатель
Тип Межконтинентальный баллистический ракетный комплекс
Длина ракеты 22 метра
Диаметр ракеты 1,8 метра
Класс ракеты «Земля-земля»
Количество боеголовок 10
Ракетное топливо Твердая смесь
Базирование Шахтное

Мобильное

Ступени Первая ДУ 15Д426
Вторая ДУ 15Д427
Третья Модульная с БИР

Ракета-носитель имеет четыре модуля с полезной нагрузкой. Модули третьей ступени комплектуются в различных вариантах. Для каждой боеголовки можно задавать индивидуальную траекторию. Третья ступень скомпонована с меньшей плотностью. Параметры шахты запуска остаются прежними, поэтому габариты ракет не изменились.

Шахтный РК «Ярс-М» имеет стандартную структуру: баллистические ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, установленных в вертикальных тоннелях, и командный пункт на подвеске с амортизацией. Ракеты мобильного комплекса размещены в пусковых контейнерах. Они более уязвимы перед ударом противника, но их труднее обнаружить.

Возможно, что к «Ярсам-М» тоже прилагаются подобные машины, но получат ли они какие-то дополнительные способности пока неизвестно.

Ракеты «Ярс-М» по сообщениям иностранных источников представляют проблему для американской противоракетной обороны. Десятки разлетающихся в разные стороны боеголовок трудно идентифицировать, что грозит перегрузкой спутниковой системы слежения. Перехватить сто процентов снарядов американское ПВО не сможет, и если они ядерные, в США наступит Судный день.

Еще один ракетный комплекс, который является ответвлением проекта модернизации «Ярса», называется «Осина-РВ». Впервые о нем стало известно в 2021 году, но инженерно-конструкторская работа началась в 2019 году. Модель получила индекс 15П182 и будет улучшенной версией «Ярса-М». Разработкой тоже занимается МИТ.

Оборонное ведомство обозначило политические, экономические и технические причины возникновения «Осины-РВ»:

В новом РК модификация коснется шахтной пусковой установки. Ракеты будут приспособлены под обычные и ядерные заряды. Также в конструкции «Осины-РВ» планируется использовать проверенные технические решения и системы. Мобильный комплекс получит колесную базу «КАМАЗ-6350».

Первое испытание шахтного комплекса предположительно прошло в августе 2021 года. Запуск не афишировался в официальных источниках, поэтому ракету, полетевшую с «Плесецка» в сторону «Кура» приняли за «Сармат».

Разработка «Осины-РВ» тоже проходит в строгой секретности. Кроме нее на базе «Ярса-М» создана ракета «Сирена-М». Предполагается, что именно ее полет наблюдали близ полигона «Плесецк» летом 2021 года. Также на 2023 год запланирована работа над новой межконтинентальной баллистической ракетой «Кедр».

Появление РК «Осина-РВ» связывают с разработкой гиперзвукового беспилотника «Анчар-РВ». Это означает, что ядерные силы РФ становятся более гибкими, разнообразными, непредсказуемыми и многоцелевыми.

Читатели американских военных интернет-изданий сомневаются, что страна, которая не обеспечивает войска адекватными боеприпасами, способна модернизировать баллистические ракеты. Но западные эксперты считают, что даже нынешний арсенал России подавит любую противоракетную оборону.

Ракетный комплекс «Ярс» (РС-24) был принят на вооружение в 2009 году. Он спроектирован МИТ на основе советской установки «Тополь-М». Проект первой межконтинентальной баллистической ракеты под названием «Универсал» создали в 1989 году инженеры днепропетровского КБ «Южное». В начале 90-х его переименовали в «Тополь-М». В 1993 году работу над ракетой по приказу президента передали в МИТ.

С 1994 по 1997 год ракетный комплекс прошел испытания, а в 2000 году был принят на вооружение. В 2007 году «Тополь» вновь испытывали в ответ на намерение США разместить ядерный щит в Европе.

После прекращения действия договора СНВ-2 о запрете на создание многозарядных межконтинентальных ракет, в 2008 году «Тополь-М» начали оснащать разделяющимися головными частями (РГЧ). Подобные комплексы заступили на дежурства в 2010 году. В то же время оборонное ведомство сообщило о разработке РК «Ярс». С 2011 года закупки «Тополей» прекращены.

Технические характеристики не раскрывались, но по сравнению с предшественником РС-24 получил улучшенные средства связи и противопожарную защиту. Работа по модернизации комплекса «Ярс» началась в 2012 году. Официальные лица были скупы на подробности и упомянули лишь о повышении эффективности стратегического сдерживания и улучшении технических характеристик.

О том, что проект развивается, можно было судить по упоминаниям названия «Ярс-М» в отечественных и зарубежных СМИ. Мощность боеголовок оценивалась в 500 килотонн, а дальность полета — в 12 тысяч километров. В американском центре воздушной и космической разведки «NASIC» считали комплекс «Ярс» тем же «Тополем-М», только с другим названием, чтобы обойти договор СНВ.

В течение следующих трех лет на полигонах активно проводились ракетные испытания, результаты которых предвкушали западные военные обозреватели. Параллельно продолжалась эксплуатация комплексов РС-24. В 2019 году ракетные войска получили 150 установок и модернизированный «Ярс-С». На 2023 год был анонсирован полный переход на РК РС-24.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх